公告版位

*ilovepuzzle 2010年元旦拼圖趴大成功!世界最大24000片拼圖,我們辦到囉~
*拼圖人一定要逛的部落格:http://ilovepuzzler.pixnet.net/blog


之前提過有在雷諾瓦購入「心經」拼圖。
已經拼好很久了,礙於上傳限制,文章現在才生出來。
那天其實是去買照片上面的「30雜誌」,順道去雷諾瓦晃晃,剛好拼圖小姐在顧店。

看到心經感慨良多,沒考慮多久就買下來了,想說掛在店內也很適合。

DSC01275

順便拍了金枝報好康的哈利波特第七集...在博客來以超便宜的價格購入(好像是100吧...)。

開箱了,盒子做的滿精緻的,合起來的部分有磁鐵可吸附。
以後不放拼圖時可放小東西,盒中附了膠水之類的東西。

DSC01278

一樣先將拼圖翻面吧,一整個塞滿... 我想我應該再弄個拼圖專用工作桌。

一開始沒想太多,就先簡單分出紅色的印章,以及邊框。

DSC01279

還有一些放不下,先放在人面貓的盒子。

紅色部分非常少,所以一下就拼起來了。

但我接下來就遇到瓶頸了...(也太快遇到了吧@@)
以前沒拼過中文字的拼圖,一時之間不知該如何下手,以為用之前的土法煉鋼法就拼的起來。
結果我光找標題第一個字「般」就找了好久...
而且裡面重複的字也滿多的,所以只好硬著頭皮做我不喜歡的分類工作。

首先照片中間是很多的「無」,話說這裡面其實有一個字不是無...

當然一定有很多的「般若波羅蜜多」。

大致分類完,當然就會有進度,不過還是拼的很慢... 但總比都沒進度的好。
照片右邊的大部分字可能是當初作者在寫的時候,墨水似乎沒很乾,所以字的顏色不太一樣。
(或是後世收藏時出的問題)
所以滿好找的,那些字我有另外分類一區,所以算拼得很快。
而照片中間偏左的那些一行行字,大部分都是「般若波羅蜜多」,可以先拼起來,等等用。

DSC01375

拼到中間,又開始頓了,所以進行第二次分類。
把有字的拼圖,就是拼片中有黑色,一點點黑就要分類開來。
因為沒字的部分相對較少,在檢查過後可以把空白的丟到盒子中。

這張就是把所有字都拼出來了。眼尖的人會發現上面有一個拼片-「想」。
「想」這個字其實是多出來的,當時害我找好久...
從觀自在菩薩(這是第一行)算起第六行的「受想行識」的「想」字。兩個字互換也沒問題。
其實這情況出現的機率是滿低的,因為拼圖最初是一幅完整的圖案,最後才切割的。
也因此同樣的一幅心經拼圖,我這幅的拼片跟其他客人的拼片是不太能互通有無的。
如果遇到缺片的情況,還要找是否是同一批出來的(聽說同一批常常也不太吻合,所以人工找要很久)

當我知道這片是多出來的,就覺得是不是老天爺在跟我說,其實很多東西不用「想」太多。
(還是這個想法也是我想太多的結果? @@)

接下來我再次遇到瓶頸,剩下的都是空白,怎麼拼?

先分出特殊拼片,左邊跟右邊這兩種就是特殊拼片。
而且我後來發現,右邊的拼片勢必會跟左邊的合體。(也許有例外,不過我拼的都有吻合)
像右邊最上面那個竟然可以接兩個左邊那類的拼片。
一般拼片就二凸二凹;會有上面幾行的情形可能是因為一個蘿蔔一個坑,所以會互補一下。
當我把上面這些特殊拼片都拼完時,剩下的也就不多了,就可以用土法煉鋼之類的方法。

剩下這些一般的二凸二凹拼片。
但你仔細看,會發現這些拼片有深有淺。
所以你就可以用色差把他們區分出來,不過很累的時候不要試,你可能會大抓狂。
像這幅心經就是下面的拼片顏色較深。

好囉~ 完成了!

這幅心經是董其昌寫的,用了歐陽詢跟顏真卿的筆法,有機會到故宮可以找找看。
不過記得可能要有明朝的展覽才會出現喔。
但我上網查了一下,董其昌擅長的是山水畫,而且他官做的滿不好的,被貶寫心經有點諷刺耶...

照片中「味」旁邊那個「識」字是寫錯多出來的,為保留原畫的樣子,沒特別修改過。
不過因為這樣被某學姐嫌棄...哭哭。
我有把這件事跟拼圖小姐講。
說學姐對那個錯字耿耿於懷,他就裝生氣的一直說「什麼!」,我以為他沒聽清楚就再說一次;
結果就跳針ing 。

開閃光燈來一張。

晚點來寫裱框。

創作者介紹
創作者 傻子阿力 的頭像
傻子阿力

傻子阿力的無聊記事

傻子阿力 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • Kate
  • 您好最近因為此幅心經已停產但因為之前推出時沒有買到現在要買卻已缺貨但這幅對我來說是頗有意義的一幅想請問您是否願意割愛?? 價錢可再談感謝您希望可以得到您的回應 謝謝^^
  • 我有聽到消息說這個月(2010.11月)會再版喔~ 看您要不要再等等^^
    另外這幅對我來說也是意義重大,所以可能沒辦法賣您喔...真不好意思。
    這兩天我會到雷諾瓦問問,確認一下再版的消息~

    傻子阿力 於 2010/11/10 16:43 回覆

  • autumn
  • 心經有貨囉!我在雷諾瓦有看到說!
  • 感謝您提供資訊^^
    話說我好久沒去雷諾瓦了,找個時間去一下好了。

    傻子阿力 於 2011/04/27 03:34 回覆

  • 訪客
  • 三世諸佛.依般若波羅蜜多故.
    "得"阿耨多羅三藐三菩提
    少了一個"得"
  • 感謝。

    傻子阿力 於 2012/12/27 02:31 回覆